3a + 3b: Wir trainieren Alltagskompetenzen in der Küche
Im Rahmen der Projektwoche wartete auf die Drittklässler eine ganz besondere Schulung: 4 Tage lang übten wir mit Patrizia Meßner den richtigen Umgang mit Küchenwerkzeugen und die Herstellung von einfachen Gerichten. So lernten wir den Tunnel- sowie Krallengriff mit dem Gemüsemesser und die richtige Handhabung des Sparschälers sowie der Küchenreibe kennen. Am Montag wurden lustige Brotgesichter gezaubert. Außerdem durften beim Brot-Test verschiedene Brotsorten verköstigt und bewertet werden. Am nächsten Tag wurde ein schmackhafter Kräuterquark hergestellt und mit sorgfältig geschnittenen Gemüsesticks verzehrt. In den Theoriestunden im Klassenzimmer haben wir uns mit den regionalen Obst- und Gemüsesorten und deren zeitlichem Wachstum beschäftigt. Am Donnerstag gab es bunten Nudelsalat und am Freitag Schlemmerquark mit Obst. An beiden Tagen haben wir die Tische schön gedeckt und uns gemeinsam die selbst zubereiteten Speisen schmecken lassen. Im Arbeitsheft mit Kater Cook wurden die Schritte der Handhygiene sowie Tischregeln festgehalten. Einige Kinder haben zuhause schon Rezepte nachgekocht und ihre Eltern und Geschwister damit bewirtet. Vielen Dank an Frau Meßner für die tolle Woche!
|